2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルファシステムその4

1 :ゲーム好き名無しさん:04/02/19 23:55 ID:???
アルファシステム公式HPの出張盤です。
怪しい世界観に関する質問やキャラ萌え話、攻略などにご利用ください

前スレ
アルファシステムその3
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1068375512/

Webサイト
ttp://www.alfasystem.net/

現在会社が向いてるベクトルが良く判る文書
あたらしいゲームのはなし
ttp://www.alfasystem.net/ngs/
アルファシステム開発履歴
ttp://www.alfasystem.net/kaisya/games.htm

アルファ・システム サーガ
ttp://www.kisousha.com/as-saga/index.html

2 :ゲーム好き名無しさん:04/02/19 23:55 ID:ZsE2xtfh
 iーー- ,,-ーーーーー、-ーつ
 と、 , ´ ・("▼)・ ヽノ
   .>  ,,,-ーーー-、.<
  (   /〆ノハヾヽヽ )
   ゝ((((* ^ ヮ ^ ))ノ <2クマ♪
   〆(⌒)-ーー-(⌒)
   ( i⌒ヽ,   i⌒ヽ,
   ヽゝ、__ノー-ーゝ、__ノ

3 :ゲーム好き名無しさん:04/02/19 23:56 ID:???
家庭用ゲーム攻略板
ガンパレード・マーチ52
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074792617/
俺の屍を越えてゆけ 〜六代目当主襲名〜
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068639455/
リンダキューブ 4季節目 〜箱船4隻目 再来〜
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1063024678/

家庭用ゲームRPG板
[そして]リンダキューブアゲイン[D説へ]
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1055481143/

家庭用ゲーム板
新世紀エヴァンゲリオン2 part22
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1074178527/
【アンチ】アルファシステム終わったね3【信者】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1075124056/


ギャルゲ板
☆ネクストキングを語ろう☆ 3票目
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1074347468/

アニメ板
絢爛舞踏祭ザ・デイブレイカー(仮)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1076267769/

4 :ゲーム好き名無しさん:04/02/19 23:56 ID:???
>>1乙

5 :ゲーム好き名無しさん:04/02/19 23:57 ID:???
インタビュー記事、報道など。

Mainichi INTERACTIVE キーマン・インタビュー アルファ・システム 企画部リーダー 芝村裕吏氏
ttp://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/interview/05.html

ゲームのコトバWeb 特集◇(株)アルファ・システム世紀末インタビュー 脱線・こぼれ話拾遺編
ttp://yam.tri6.net/gpm/gpm.html

探偵ファイル/探偵魂 『アルファ・システム』インタビュー(前編)
ttp://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0307/23_01/index.html
探偵ファイル/探偵魂 『アルファ・システム』インタビュー(後編)
ttp://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0307/24_01/index.html

30代の地図/熊本日日新聞 第3部 ゆめ職人
ttp://kumanichi.com/feature/30dai/index.html

TKUテレビ熊本 ぴゅあピュア くまもとベストセラーズ Vol. 25 ガンパレード・マーチ
ttp://www.tku.co.jp/webland/programs/purepure/best/20030922/

RKKラジオ コミかるネットワーク
ttp://www.rkk.co.jp/comical/

6 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 00:19 ID:???
エヴァ板
新世紀エヴァンゲリオン2 第弐拾八話
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1070128263/
エヴァンゲリオン2 過去ログ公開サイト
http://mizuki2ch.hp.infoseek.co.jp/warehouse/festival/EVA2GPM/index.html

7 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 00:34 ID:???
>>1乙でーす!

8 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 00:36 ID:???
>1
乙カレー!

9 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 00:57 ID:???
家庭用ゲーム板に追加。

ガンパレード・マーチをマターリと語るスレ 【2】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1077203965/l50#tag22

>1さん乙。

10 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 01:00 ID:???
:世界の謎について:
アルファが変な会社だと言われる多分最も大きな原因である
世界設定、及び世界の謎ゲームについての大体説明

:世界の謎設定とは何か?:
アルファのオリジナルのゲームは統一された世界観である
「七つの世界(仮名)」のどこかの物語ということになっています。
それぞれのゲームはその「七つの世界(仮名)」のどこかの物語であり、
どこか一部であるために全体である「七つの世界(仮名)」の設定、ルール
に組み込まれ、ゲームそのものとは関係ない設定を多く持つことになります。
これらを総称して世界の謎設定と呼んでいるようです。

:何故世界の謎設定が在るのか?:
一つは連続した世界観での物語を楽しめるからです。
もう一つは「世界の謎ゲーム」というゲームの材料として存在します。

:世界の謎ゲームとは何か?:
アルファが世界の謎BBSで行っている論理的推理ゲームです。
どんなゲームであるか以下説明します。
まず「七つの世界(仮)」にはルール、法則があります。
製作者であってもこのルールには逆らえません。
よってゲームの中の人間もルールに逆らわず生き、物語を作ります。

ユーザーは必要な情報をゲーム内、BBSの質疑応答、
現実の物理法則などからの推理、その他小説などから手に入れ、
このルールを読み取り、ゲームやその他から得られた情報を元に
考えられる謎の答えや、語られていない物語を推理して楽しむゲームです。

11 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 01:00 ID:???
ttp://oresika.s33.xrea.com/Alfa/archives/000013.php
検索結果集らしきもの

12 :11:04/02/20 01:02 ID:???
スマン ソースだけぬいてサイト貼らなければ良かった
芝村に喧嘩売って首吊ってきますわ

13 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 01:03 ID:???
謎ゲームを楽しむコツ(引用させていただきます)

713 名前:XH-834 (sage) 投稿日:04/01/31 23:35 ID:???
GS1さんの書き込みに補足、というか私のやり方。

1.どんな情報も鵜呑みにしない。
たとえ、アルファ側の提示した情報でもです。
アルファの提示する情報は完全な情報ではありません。
これは当然の話で、ただ情報を開示するだけではゲームならないからね。

全体像の一部だったりその一部を変形させてたりするのでそれなりの加工が必要です。
というかこの加工と組み立てそのものがゲームだったりするわけで。

2.一人でやらない。
これは別に相方を作れといっているわけではなくて(作れればなお良いけど)
他人の書き込みをよく読んで利用出来そうな情報は利用しなさい、ということ。
他人の推論は中間加工された情報だと考えればいいと思う。
私はよく利用させてもらった。

3.制作せよ
最近の謎版の問題は「情報を記憶してそれをそのまま出す」ということに終始している点だと思う。
そろった情報を加工し組み立て、不足しているところは自分で作る位の勢いが欲しい。
情報は蓄えるだけじゃなくて使うのが華。

4.失敗を恐れるな。
まちがってもいいのよ。たかがゲームだし。
何度もトライを繰り返して、正解に行き着くのがこのゲームの醍醐味だし。
失敗を恐れるあまり、自分で考えずにログから情報を引き出すだけに終始していては駄目かもね。

アルファのゲームは何度もトライして腕を上げていく(解を見つけていく)
というのが特徴ですねー

14 ::04/02/20 01:08 ID:???
世界の謎については避けて通れない問題だと思ったので
ちょっと書いてみた。補足、修正、批判よろ。

>6>9>11
追加補足サンクス。
>XH氏
すまん、勝手に引用した。むかついたなら>2を殴ってくれ。
>2
クマー!!!

15 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 01:28 ID:???
>>14 謎ゲームが電波呼ばわりされる最大の理由は、メタフィクション展開をネット越しに現実に持ち込んでいる所にあると思うんだけど。
10ではそれに触れていないのが気に掛かる。
いや、俺も好きだけど?

16 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 01:44 ID:???
>>15
いや、現実とは繋がってないだろう。
繋がってるのはセブンスパイラルズのアイドレスだと思うが。

17 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 01:54 ID:???
榊涼介 ガンパレード・マーチ総合スレッド 四号機
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071490198/l50


18 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 02:01 ID:???
と言うか、もっとさらりと書くべきだろう。
「世界の謎設定とは」の概要だけでいいよ。
ここは世界の謎スレじゃないんだから

19 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 02:45 ID:???
このスレが立っている間に、デイブレイカー方面からどばと初心者が流れ込んでくるのが予想されるから、世界の謎についてあれくらいは書いておいたほうがいいと思うが。

20 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 04:34 ID:???
どっちかってと2chではここが、世界の謎スレだからね。

21 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 12:18 ID:???
絢爛舞踏祭のスレでは謎関係は別にアニメサロン辺りに
立てた方がいいかも、っていう話が出てたけどどっちにしろ
このスレにもいくらか人が流れ込んでくるだろうしな。
っていうか5121板・・・ボソッ

22 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 13:54 ID:???
謎設定の濃い話したいなら、
公式行くのが一番早いと思うんだが。
世界の謎は、アルファの作ってるゲームの、
ほんの一部でしかないんだから。

23 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 19:12 ID:???
7月4日にテロが起こったら分離するのだろうか?

24 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 21:44 ID:???
Aの魔法陣追加コンテンツ見た。
マメやね、しばっち。ガンガレ

25 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 21:56 ID:???
>>23
米国時間だからって、テロかよ!

26 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 22:02 ID:???
なんかメルマガに佐々木社長が乗り気のようですね。皆さんはどうです?読みたいですか?



・・・オレは正直読みたい。

27 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 22:14 ID:???
>26
ああ、アレならメルマガいけるよね。どうせなら他社製ゲームやるべきだろう(笑)

28 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 22:31 ID:???
>>前スレ991
>第7のPDAにリューンを制御する機能はないです。
>世界ごとに形を変えるツールがあると考えるべきでしょう。

異議あり!!(AA略

リューンっつーのは情報子。(謎板No.6892
携帯情報端末であるPDAが情報子、つまりリューンを扱えないってのは
完全に矛盾していると思うが、いかが?


例え分かってないことでも断定調に書いてしまうのが(俺も含め)謎ハンターの悪い癖だと思う。

29 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 22:37 ID:???
>26 見てきた。禿藁。
正直ソレは見てみたい、もちろん他社製品で。

30 :ゲーム好き名無しさん:04/02/20 23:48 ID:???
>>26
見てきた。俺ももちろん他社製品で読みたいぞ。

31 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 00:07 ID:???
>>28
いや、第7のPDAに情報子をリューンとして扱う機能なんてないよ。
少なくとも、そういう機能を想定して作られていない。

情報端末だから情報子を扱えるというのは論理が飛躍しすぎてないか?

第7でPDAを使っているとチェレンコフ光が観測できたりするんなら、ありそうな話だが。


32 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 00:13 ID:???
はたから見ると電波そのものだな(w。

33 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 00:20 ID:???
世界の謎は電波に毒されてるから
遊び方には注意しないと

34 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 00:27 ID:???
メルマガかぁ。どうでも良いけど、個人的にはそんな暇があったら、
製品のクオリティアップの方に金と時間かけてもらいたいな。
社長はバグ取り部隊の一員として(w

>33
「謎が電波」というよりか、それに関わる香具師次第のような気も。

頭文字d(仮)はAIというよりも、My Doomの亜種じゃないかと思ったり(w

35 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 02:50 ID:???
正直PS敷き紙2は完全移植うたってるのに完全じゃなくて萎えた、せめて忠実に再現くらいにしてくれ→うたい文句
五千円だろうが百円だろうがこっちはそれを期待して金払ってるわけで。
まあベタ移植なんか期待してるほうがおかしいかもしれないが

36 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 08:11 ID:???
>>35
基板買えば(・∀・)イイ感じ。

37 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 12:20 ID:???
>>28>>31
ちょっと待った!
前スレでネタ振ったの俺なんだけどさ、
そこでも書いたけど、埋めになら丁度良いかなと思って
世界の謎ネタの質問したわけ。
新スレ来てまでガンガンやるのは、
有難いけど、ちょっと遠慮しようよ。

38 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 13:20 ID:???
>28
 出来るけどやらない、ということもあるよね。つまりそういうことよ。
おかしくない。そんなこと気にするより社長さんに他社製ゲームを紹介させる
算段を考えようではないか、どうよ?

39 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 14:39 ID:???
>38
正直、他社のソフト紹介してもらう算段考える暇があったら、まずはαの
ソフトのクリティカルなバグを何とかしてもらう算段考えた方がよっぽど
良いと思う罠。今のαが他社ソフトどうのこうのいうのは正直、イタスギル。

既に発売されたソフトは仕方ないけど(GPMは今更、バグフィックス版
出すほどの余力はないし、PS2式神2は持っていないからよく分からない
けど)、今後出すソフトの品質チェックは徹底して欲しい(特にNEW)。

40 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 14:57 ID:???
>>39

>>38とビミョーに話が噛み合っていないが、
バグ少なくしろってのには同意。
でも、NEWのバグは多いだろうなー

41 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 16:24 ID:???
>39
 ガンパレ以外のバグに関して言ってないのは気になりますが。
マレインのバグを見逃すのはなんとかしろ、と言うのなら同意だが。

42 :ゲーム好き名無しさん:04/02/21 22:49 ID:???
22ラウンド、飲み代41万費やして社長優勢で引き分け、前向きに検討だそうな・・・
一人21.5万って、シングルモルトの瓶の山でも築いたんかい。

43 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 00:08 ID:???
体重120キロの芝村にアノ骸骨社長が勝つなんて・・・

44 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 16:32 ID:???
シバムラスキーのアーマーマッスルスーツ(脂肪)は伊達だったのか。

45 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 18:37 ID:???
AMSを脱いでからが本当の勝負なんだよきっと。

46 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 19:10 ID:???
中から美少年でも出てくるのか?

47 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 19:15 ID:???
>46
中からはちっちゃい芝村。さらにその中に!

48 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 20:28 ID:???
芝村・コアが!!

右のビットが本体で、ハヤブサ斬りが効きますよ、と。

49 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 22:00 ID:???
ここは平和だなー。
アニメ・絢爛舞踏祭スレと掛け持ちしてる人が多いだろうから、ちょっと言わせてくれ。
あっちのスレは、純粋に新作アニメとして期待してる人も多いわけで。
いざスレを覗いてみたら、すでに濃い話をしてる奴等がいる。
しかも、どうも原作(?)は電波っぽいらしいぞ・・・
という事態を避ける為(いや、もう半分なってるんだが)、
あっちでのアルファ系裏設定の話は、極力避けましょう。
あっちに書くと逆効果っぽいので、こっちに書きました。

どうも「この世界観に触れた人間は必ずハマる!」
と思い込んでる人が多いような気がするんで・・・長文&スレ汚しスマソ。

50 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 22:30 ID:???
だけど現段階じゃ設定以外に話題がないっていうのも
確かなんだよな、現に設定話にはストップが入ってるのに
未だに続いてたりするし。
それ以外の話題が広がるのは新しい燃料が入るのを待つしか
ないのかな?

51 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 22:32 ID:???
>>49
見てきたけど、なんかヒドイね。
つーか、いいかげん、自分達の行動が設定自体や設定好きへの悪感情募っ
ていることに気がつかんのかね、設定厨は…。

52 :49:04/02/22 22:41 ID:???
俺も設定は好きなんだけどさぁ・・・
わざわざファンを減らしてる可能性が大きいと思うと、
悲しくなってくるのよ。
だから、ほんのちょっとだけでいいから、
裏設定好きじゃない人にも気を配ろうよ、と言いたいわけで。

53 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 23:01 ID:???
俺も設定は大好きなのだが、
あんまり気に食わない設定でさえも脳内無かったことフィルターに引っかかるので、
実に気持ちよく見れる。

54 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 23:14 ID:???
>>53
脳内無かったことフィルター!
なんて便利な物を装備してるんですか!

55 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 23:25 ID:???
てかアレですよね。アノ設定はゲームの為の設定(というかアレ自体がゲーム)のはずなのに
設定厨が出てくるせいでゲームだ、って事をわからない人が出てくるから(ま、当然ですが)
なんだか設定をよく知ってる人全部が厨だって事になるのはマジで勘弁ですよ。

56 :49:04/02/22 23:30 ID:???
うん。同意。
XH-834氏や海法氏のように、
尊敬に値する謎ハンターさん達もいっぱいいるしね。

57 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 23:41 ID:???
まぁ話題があるとレスしたくなるわけだが。
とりあえず、こっちで、ガンガン絢爛ネタを振りますかね。問題ないよな?

主人公が火星先住民ってネタがでてきたわけだが、これって何だろうなぁ。
火星に文明があったとするなら、他の世界にも同一存在として存在くらいは
してそうなものだが、さて。第5の火星には人類とかいるんだろうか。

58 :51:04/02/22 23:52 ID:???
>52,55
胴衣でつ。
漏れは設定はどうでもいいと思っているけど、設定好きな人達には
同情こそすれ、悪感情はないよ(漏れも謎ゲーはゲームの一つと思
ってる。漏れは関心無いけど)。

>57
こっちでもある程度、節度、保ってね。
設定好き=設定厨でないのと同様に、αファン=設定好きと言う訳で
もないから。

59 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 23:53 ID:???
>57
なかなか鋭い事を言いますな。
俺は設定より脚本をどうにかしないと作品は面白くなり様が無い
だろうと考えてるから、あんまり藪を突付いて蛇を出すような事やって
どうするんだろうと思うね。
そりゃ納期の縛りもある頭から尻尾まで作り物の世界なんだから
幾らでも設定に不備は出るでしょ、設定話に夢中の人達よ。

60 :ゲーム好き名無しさん:04/02/22 23:57 ID:???
絢爛舞踏祭についての話をするんだったら、どうせだったら5121板に立った
専用スレの方が良くないか?

絢爛舞踏祭〜ザ・デイブレイカー〜について語るスレ
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=2447&KEY=1077281442&LAST=50

61 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 00:14 ID:???
と言うか、濃い話したいなら公式行け

62 :49:04/02/23 00:19 ID:???
まーまー。
公式じゃ話しづらいこともあるだろうし。
>>60を使うんなら、誰も文句は無いんじゃない?

63 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 00:50 ID:???
>49
>「この世界観に触れた人間は必ずハマる!」

この手の妄想に耽るタイプの人間は結構居るね…。
エースだのガンガンだのの系統のコミック誌に持込をする
漫画家志望の香具師が典型的だ。
登場キャラの設定がどうでも良いところまで記載されてるのに
それではそのキャラが設定を踏まえてどう活躍するかと言えば
それへのコダワリが全くお留守だったり。

64 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 01:12 ID:???
個人的にはちょっと過剰な感じの反応な気もするけど、確かに
そういう意見もあるし、しばらく設定話からは離れた方が無難
っぽいな。
とうことでネタを振り。
武尊を「ぶそん」って読んでた香具師 ノシ

65 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 01:26 ID:???
あ、えへへ ノシ

互尊はなんて読むんだっけ?

66 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 01:29 ID:???
あれは普通にゴソンの筈。
互恵とか互助とかと一緒で

67 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 01:42 ID:???
機動戦士VガンダムWeb 2/19うpコラムより

キャラクターデザイン:逢坂浩司さん
主なキャラクターデザイン参加作品として、『機動武闘伝Gガンダム』『機巧奇傳ヒヲウ戦記』他。
最新作は『絢爛舞踏祭ザ・マーズ・デイブレイク(4月放映開始予定)』。

タイトルはこれで決定かな?




68 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 08:49 ID:???
芝村氏のゲームは嫌いじゃないが、謎設定がな・・・・。これが苦手とっつきにくいかもしれん香具師がいるかも
ちと、桝田氏に戻ってきてもらって、アルファとタッグを組んで欲しいと芝村で盛り上がっているときにいってみる

69 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 09:36 ID:???
あの設定は、覚えなくてもゲームに
支障が無いように作ってあると思うけどね。
例外は式神Uだが、アレもTをやってる前提で作ってるだろうし。

それはそれとして、桝田×アルファは俺もやって欲しいと思う。

70 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 13:34 ID:???
デイブレイカーのスレで、設定系のHPへすぐにリンクはるのはいかがなものかと思う。
確認済みの情報が調べやすくてソースがあるのは結構だが、
聞かれたらさらっと答える程度でいいのではないだろうか?
もう「読んでみたけど電波っぽい」とか言われるのは耳にタコですよ。
アルファ系の人たちは過剰に説明してしまうきらいがある。

71 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 13:38 ID:???
だからこそ
>>49-63
みたいな話になってるわけです。
アルファファンとして、ちょっと悲しいね。

72 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 15:33 ID:???
アニメ板のスレはすでに空気がヤバイ感じになってるしな。
せっかくのメディアミックス作品なんだから、濃い設定話ばっかしてて
初見の人が近寄らないようなスレにはなって欲しくないけど、アニパレの
時みたいに原作の話が一切禁止なスレにもなって欲しくないしな。
どうにか上手くいかないものかな。

73 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 18:26 ID:???
まあ今出てる情報が少なすぎるってのも大きいとは思うけど。
設定以外のこと推測しようにもネタが無さ杉…

74 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 20:16 ID:???
そんなことより一大事だお前ら!

リタガンとかの更新はメールの数で判断してるらしいのだが・・・
リタガンは昨日今日に次回更新が決まる頻度でしかメールきてないらしいぞ!

確かにメールとかめんどいから送ってなかったけど・・・
やべーな。楽しみが減る。

75 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 22:07 ID:???
よーし、読んだら送ろう。
さすがにリタガン中断は避けたい。

76 :ゲーム好き名無しさん:04/02/23 22:54 ID:???
>74
去年こういうやり取りがあったから結構気にしてたんだけどね・・・

No.10296/Re[1]: 発表されてない小説について
■投稿者/ 芝村@アルファ -(2003/01/31(Fri) 10:33:35)
> ガンパレードマーチいがいでも発表されていない小説があるそうですが、公開してもらえないんでしょうか。
人気次第です。今連載しているリターントゥガンパレードも含め、
感想メールのコメント数などで連載がどれだけ続くかなどが決まります。

No.12830/Re[6]: アルファシステム様にお願いがあります。
■投稿者/ 芝村@アルファ -(2003/08/30(Sat) 19:30:49)
> もう永遠に完全版のヴァンシスカの悪魔、海ラヴ、水素の心臓は見れ無いのですか?

会社のサーバーが非常に圧迫されており、なかなか再録は大変な状況です。
続きとなるともっと難しいですね。永遠かどうかはさておき、現在の人気投票から見ると
リターントゥガンパレードが一番人気で、他はぼろぼろです。

 リターントゥガンパレードにしても廃止して別の(もっとファン満足度の高い)
ものにしたほうがいいのではないかという広報部の突き上げもあるくらいですから、
なかなかに新作復活等は難しいと思います。

「広報部の突き上げ」くらわないように、しばむー応援しないといかんかな。

77 :ゲーム好き名無しさん:04/02/24 16:04 ID:???
・・・やばい、俺エヴァ2好きなんだが。
俺はnewを遊びこなせないかもしれない。

数値データをプレイヤーの目に触れさせないように設計してるエヴァ2と
膨大な情報量を使いこなすことを要求されるnewじゃ、
ゲーム内容が正反対のような気がする。

・・・ガンパレの癖が抜けるまでかなり苦労して、やっとエヴァ2が面白くなったってのに。
クソ、また脳ミソの切り替えに苦労しなきゃならんのか・・・?

78 :ゲーム好き名無しさん:04/02/24 16:36 ID:???
>>77
ある意味、コアなファン向けのリップサービスみたいなもんだから、
「NEW」に関する発言をそこまで額面通りに受け取る必要もないん
じゃない?仮にそこまで凄まじいものだったら、頭文字dみたいな
香具師らが扱えなくなりそうだし(w

基本的にαのゲームと言えども、ソフトごとに癖が異なる事のは自然だ
から、気楽に待ちましょうや(漏れはEVA2駄目だったけど)。

とは言いつつ、グラフィックよりもなによりも、漏れもシステムや「自
由度」、「安定性」が気になる…(「安定性」はやっぱり、期待できな
いのかなぁ)。



79 :ゲーム好き名無しさん:04/02/24 17:51 ID:???
>>78
しかし、芝村発言は只のリップサービスでは片付けられん事が多い。
「エヴァ2とガンパレは全然別物」←これだって
「まぁ一応そう言っとかなきゃならんよな、立場上」
とか思ってた。そしてエヴァ2をガンパレのように遊ぼうとして、失敗した。
遊び方がわかって、やっと意味が通じたからなぁ・・・。

・・・ジェットコースター(エヴァ2)と戦闘機(NEW)。
やっぱり自信無ぇよ、俺。

80 :ゲーム好き名無しさん:04/02/24 21:22 ID:???
オイオイオイオイ。
Aの魔方陣の掲示板を久しぶりに覗いてみたら、エライことになってるじゃないか。
しばむーめちゃめちゃ気合い入ってるじゃん。
う〜んTRPGやったことないんだけど、だんだんやってみたくなってきたよ。

81 :ゲーム好き名無しさん:04/02/24 22:11 ID:???
これか。

>newに関してはプレイヤーに期待したいですね。
>EVA2がジェットコースターなら、
>newは戦闘機です。


>(主として計器がないせいで)ジェットコースターを怖いと言うイーグルドライバーはnewではじめて、戦闘機動出来るでしょうし、ジェットコースター好きにとっては、戦闘機の無機的な情報表示には嫌気がさすかもしれません。
>戦闘機に情緒はありません。

> 性能曲線も、EVAは極端を嫌う中庸にもっとも高い特性をしめし、
>newは極端を好んで中庸に弱い特性をしめします。

>既存のゲームの文法が極端を目指すものと規定すれば、newには既存の
>文法が通じます。 違うのは通常のゲームにおける極端が、newでは
>ほぼスタート地点にある点です。

どっちかっていうとガンパレ寄りだな、有難い。
しかしマーズ・デイブレイク(だよな?)流れの人たち大丈夫だろうか…

82 :ゲーム好き名無しさん:04/02/25 00:42 ID:???
>>80
TRPG面白いよ。アンタみたいな人のための掲示板でのアレだと思うので
参加してみれ。

83 :ゲーム好き名無しさん:04/02/25 14:54 ID:???
>>81
極端がほぼスタート地点にあるって、どういう意味だろう?
普通のゲームだと、進行に合わせて扱う情報量が増えていく
(魔法、アイテム、パーティ人数、世界の知識etc)のが、
NEWは、最初から全開って事かな?

おーい、アニメスレでNEWの話してる人達、こっちへ来ーい!
思う存分やれるぞー…っと。

84 :ゲーム好き名無しさん:04/02/25 19:51 ID:???
>>83
 それだと極端と言うより、最初から最後まで情報量が増えないってことでしょ?
つまりNEWは進むに連れて

情 報 が 減 っ て い く ん だ よ

んなアホな。

85 :ゲーム好き名無しさん:04/02/25 20:35 ID:???
>>84
それは極端ではなく逆だ

86 :ゲーム好き名無しさん:04/02/25 21:10 ID:???
>>83 普通のゲームで全開のあたりが手始めで、その裏に山ほど隠しがいれてある、ではないの?

フルボイスは無さそうだな、というかエヴァ2がああなっちまったのはフルボイスにこだわったためだと思うし、それなら無い方が良い。

87 :ゲーム好き名無しさん:04/02/25 22:35 ID:???
じゃあ芝村的「極端」の定義をしてみる?

88 :ゲーム好き名無しさん:04/02/25 23:31 ID:???
>既存のゲームの文法が極端を目指すものと規定すれば
●既存のゲームにおいてプレイヤーが目指すもの
 エンディング(特にハッピーエンド)。パラメーター最大値。

> 性能曲線も、EVAは極端を嫌う中庸にもっとも高い特性をしめし、
●エヴァ2が嫌うもの
 イベントやエンディング目当てのプレイング。ワンパターンな展開。
 IMを使いこなせなくなるような、偏りすぎたAT。

あ、あれ?これじゃNEWは一本道ゲームって事になっちゃうぞ。
どこを間違ったんだ…

89 :ゲーム好き名無しさん:04/02/26 00:15 ID:???
最初っから情報が全開で、ストーリー一本道…他の作品と連携…
GHMの「花と太陽と雨と」を思い出した。

ゲームなのか、ゲーム機で表現する芸術(プレイヤは観客でしかないもの)なのか、
アルファはどっちを作りたいんだろう。

90 :ゲーム好き名無しさん:04/02/26 00:24 ID:???
アルファが「ゲームでないもの」を作るなんて、あり得ない。
ファンの一人として、そう断言させてもらいましょう。
>>89だって、そう思ってるでしょ?

91 :ゲーム好き名無しさん:04/02/26 00:51 ID:???
88は前提から間違ってる気がするんだが。
エヴァとNEWで逆なのは情報量とその扱い方でしょ。

極端〜の部分は通常のゲーム、にかかってるので、エヴァとは関係ない。
思うに通常のゲームの極端とはエンディングやシナリオではなくやりこみや
個性的なプレイングスタイルを重視する様を指すのではなかろうか。
で、NEWではそれが前提条件だと。

92 :ゲーム好き名無しさん:04/02/26 01:19 ID:???
ああ、なるほど。
そのほうが、NEWっぽいな。

93 :ゲーム好き名無しさん:04/02/28 01:28 ID:???
全然話題が無いな

94 :ゲーム好き名無しさん:04/02/28 12:39 ID:???
>>93
仕方ない罠。NEW(ゲーム)に関しては、今の所、「大本営発表」しかさ
れていないし。

楽しみではあるんだけど、最近のアルファの仕事見ると、ファンとしてはか
なり不安。
システム的にいろんなチャレンジをやってるんだろうけど、詰め込み過ぎた
というか、まとめきれていないというか、ゲーム(商品)としての体をなし
ていないというか…。

自慢のシステムがユーザーに多彩なプレイを提供するのか、それとも、単なる
足枷になってしまうのか…。
アルファ設定は否定しないんだけど、肝心のゲームが糞で、それを制作サイド
が謎ゲーでごまかすような事だけは避けて欲しい罠。

95 :ゲーム好き名無しさん:04/02/28 16:43 ID:???
え、そんなにヒドイゲームって、なんかあったっけ?

96 :ゲーム好き名無しさん:04/02/28 17:23 ID:???
eva 2

97 :ゲーム好き名無しさん:04/02/28 18:56 ID:???
完成度は、圧倒的にガンパレのほうが低いと思うけどなー。
面白さは同じくらいだと思う、俺は。
結局、支持する人間の多い少ないがゲームの良し悪しなのかなぁ?

98 :ゲーム好き名無しさん:04/02/28 19:03 ID:???
裸の王様のエピソードをちょっと変えて、
『バカには見えないアクセサリー』があったとする。詐欺ではなくって、ある程度
頭のいい人には本当に見える。このアクセサリーを身に付けるか?

99 :ゲーム好き名無しさん:04/02/28 19:57 ID:???
>>98
たとえは悪いがエヴァ2って本当にそんな感じなんだよな。
俺も今日久しぶりにエヴァ2やってみたんだけど、
前とは随分違って見えた。いや、低ATプレイしてみただけなんだけど。

ガンパレや俺屍みたいに他の人にお勧めできるゲームではないけど、
すごくアルファ(つーか芝村)らしくて俺は好きだ。

100 :ゲーム好き名無しさん:04/02/28 20:20 ID:???
EVA2か…。個人的にはそこそこ楽しめたけど、いわゆる「大作ソフト」
と同じで、何度も繰り返してプレイする気にはならないね。「補完」絡み
で手元にはあるけれど。
個人的にはリンダや俺屍やGPMとは違って、「個性」を感じなかったというか。
低ATプレイは楽しめたけど、開発側が戦陣記や攻略ファイルで遊び方を
「推奨」したりしているのを見ると、ぶっちゃけ、アルファが言う所の
「既存のソフト」とどこが違うのかと思ってみたり。

148 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)