2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KID総合 17th

1 :ゾリンヴァ ◆i3srl4VmZs :03/08/26 04:29 ID:6tn4CVgM

――繰り返す 偽りの心

8/28 夏夢夜話 発売。

――ひと夏の夢、見せて下さい。









追伸 〜美味いとか不味いとかはどうでもいい マグロを食え〜

関連スレッドへのリンクは>>2-10付近に。

■KID公式
http://www.kid-game.co.jp/index_1.html

■避難所テンプレサイト
http://dempa.2ch.net/prj/page/kid2ch/top.html

■前スレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1059750675/

■難民板
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1061138596/l50

952 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 14:10 ID:???
スマソ 時間ないんでちょっと無理
誰か頼むYO

953 :940:03/10/06 15:54 ID:???
>>941
不満は感じなかったね。私はあの文章読むのが(間違いなくKIDの関係で随一の文章力)
面白かったし、言われてるほど背景が変だとも思わなかった。
貧相な背景?じゃあ、どのくらいのが福相な背景なんだい?
正直に言わせてもらうと、あそこまで繊細に書かれている文章で背景だの所作のための絵だの
言うのは想像力が欠如してるとしか思えない。
文の素晴らしさ、その匂いだけは嗅ぎ取ってるみたいだけどその上に君は達していないね。
あるいはビジュアルだけしか見ないギャルゲーの残滓があるのかもしれない。
でもまあ、これは君と私との好み(あまりこんなこと言いたくない)の問題だから
互いの求めるものに相違があっても仕方がないだろう。私から見ればこれ以上の何かを所望するのは
奢侈ってもんなんだがね。

ところで垂涎してるものをよかったら具体的に示してくれないか?
ここをKID社員が覗いていたら君の願いも叶えられるかもしれない



954 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 16:20 ID:???
水無月とかロミオの文章って、
こういう使用頻度の低い単語を連発することに何の疑問も感じない香具師にウケるんだろうな。

955 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 16:24 ID:???
>>953
つか、お前さんの文章がキモいな。関係無いが。

956 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 16:52 ID:???
>>954
町内会の回覧板や企画書じゃないんだから
分かりやすさを第一に持ってくる必要はあるまい
他の作家でも敢えて普通使わないような単語や言い回しを
多用するのが味になってる人も居るし

疑問が云々じゃなくて単にそういう作風が好きか嫌いかだろ

957 :954:03/10/06 16:58 ID:???
>>956
つくづく頭悪いな。もっと簡単に言おうか?
作家(水無月やロミオ)が悪いと言ってるんじゃなくて、彼らの文は、
言葉のマスターベーションが好きなアホにウケそうだと言ってるだけなんだが?

向こうも良い迷惑だろうが、作者は読者を選べないし。

958 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 17:04 ID:???
想君のテキストなんぞ
その最たるものだな

959 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 17:07 ID:???
>>957
お前の脳内では自分と異なる嗜好を持った奴はみんなアホか?

960 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 18:05 ID:???
その前にノベルゲーやるなら、文章や単語だけなく、少しは行間を読む位のことをしろや。
少なくとも、お前のいうアフォはくだらんオナニーレスするバカより全然マシだよ。

961 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 18:06 ID:???
↑次スレよろ

962 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 18:38 ID:???
>>954
村上春樹みたいなもんだな
難しい単語を使って優越感に浸り、
肝心の話のほうは、ふろしきをひろげすぎて収拾つかなくなって、呪いのせいにして終わるw

>他の作家でも敢えて普通使わないような単語や言い回しを
>多用するのが味になってる人も居るし
そんなの味といわないよ
ギャルゲーばっかりやってないで、読書すれば?
>疑問が云々じゃなくて単にそういう作風が好きか嫌いかだろ
難しい単語多用されても、
読める人は「なんで常用外の言葉を使うんだろう」と不思議に思うだろうし、
読めない香具師はいちいち調べなきゃいけないし、
好き嫌いどうこうじゃなく、間違いなくただの作家の自己満足

まあ、たまに難しい漢字を多用されてる本を読んで、「俺ってこんなすごいの読んでるんだ」
とか勘違いするバカもいるけどなw 

963 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:04 ID:???
次スレ立てました
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1065434013/l50

厨っぽい煽りは自分の性分&咄嗟で考えた事なのでなので勘弁。
しかし、連投やっぱきついよ… 内のJaneが不安定なのもあるけどさ。

964 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:05 ID:???
それと管理人氏、乙。

965 :956:03/10/06 19:05 ID:???
すまん、触ってはいけない人種だと気付かずに
触れてしまった俺が悪かった

君はこれからも分かりやすく平板な文章だけを追い求めてくれ

966 :962:03/10/06 19:09 ID:???
わかりにくいなりにも、その中に何らかの意味を込めて書いてるんなら評価されるが、
ただわかりにくい だ け のKID作品じゃあねェ・・・

>>956はもっと一般書籍読みなさい

967 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:10 ID:???
>>963

テンプレサイトがあるうちは極端な話、>>1だけありゃいいような気もするがな。
まあ、そこまで極端にしないのなら貼り付けるのは作品スレ系だけにして、
なりきりスレを除くと2レス減って3レスになるが。

968 :962:03/10/06 19:13 ID:???
かといって954の肩を持つつもりでもないけどな

でも、わかりにくいだけの空疎な文章よりは、まだわかりやすい文章のほうがマシ

969 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:16 ID:???
自己正当化のために公開オナニーやって恥じない真性に構うなよ

970 :956:03/10/06 19:18 ID:???
いやあ、KIDスレってよく釣れておもしろいですね

971 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:18 ID:DfaJfqy5
俺も高校生〜大学生のころは>>962みたいなこと考えてた
こういう子を見ると、懐かしくて、ちょっぴり甘酸っぱい感覚w

972 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:18 ID:???
個人的に小説とかなら作品の雰囲気とか世界観を作るために
難しい単語、言い回しはありだと思う。ただ掲示板の書き込みに
>>940とか>>953のような言葉の使い方はどうかと思ったよ。

この人はこういう書き方しか出来ないだけかも知れないけど。
文語的な表現、口語的な表現、それぞれTPOを考えて使い分けて
くれたらと思うんだけどね。

973 :971:03/10/06 19:20 ID:???
ごめん、レス番間違い正しくは↓

俺も高校生〜大学生のころは>>965みたいなこと考えてた


974 :962:03/10/06 19:21 ID:???
>>971
俺、高3ですよw
そのうち考えも変わるんでしょうね

975 :962:03/10/06 19:22 ID:???
誤爆に釣られてしまった
|_∧
|´・ω・) しょぼ〜ん

976 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:24 ID:???
>>962
イ`

977 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:25 ID:???
ひっきょう ―きやう 0 【▼畢▼竟】

〔「畢」も「竟」も終わるの意〕
(名)
〔仏〕 究極。絶対。最終。
(副)
その物事や考えをおし進めて最後に到達するところは。結局。要するに。
「これは―天の配剤ともいうべきものだ」
――するに
〔「畢竟ずるに」とも〕要するに。結局。畢竟。
「―此の如き感覚を起す所以のものは/天賦人権論(辰猪)」
――は
せんじつめてみると。結局は。
「―姉様の威光ぞかし/たけくらべ(一葉)」

>>940使い方間違ってないか?

978 :956:03/10/06 19:27 ID:???
>>970
正直、他人に騙られたのはこれが初めてだ

>>973
いや、こんなどうでもいいカキコで懐古されても
どう反応していいやら

979 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:28 ID:???
>>978
まあ若気の至りってことで、その暴言も許してやるってことさ

980 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:30 ID:???
>>978
お前ももう少し経験積んで角が取れてくれば、考え方が変わってくるってこと。

981 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:33 ID:???
まあ反省しない香具師はいつまでたっても成長しないままだろうけどな

982 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 19:39 ID:???
以前街で見かけた「勉強していくらですか?」と、
店員の兄ちゃんに値切っていた小学生を思い出したよw
言葉に振り回されてる感じがオーバーラップするんだよな・・・

983 :956:03/10/06 19:59 ID:???
埋めついでに一つ教えてくれ、

個人の嗜好を優劣で断じる人とは相容れないなーという思いが
>>965の発言の根底にあるのだが

京極夏彦や椎名誠や村上春樹やのちょいと奇妙な文体は
自己満足に満ちた駄文なわけ?
そういってる奴が単にそういう文章を嫌いなだけじゃなくて?

984 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 20:01 ID:???
>>983
>>972

985 :962:03/10/06 20:04 ID:???
>自己満足に満ちた駄文なわけ?
>そういってる奴が単にそういう文章を嫌いなだけじゃなくて?
まあ絶対評価なんて存在しないし、突き詰めれば俺が彼等の文章を嫌いなだけかもしれないけど、
俺は常用外の漢字を平気で多用するような小説家は、ただオナニーしてるにすぎないと
思ってるけどな
でも、常用外の漢字も使い方によっては味が出るのも事実

一概にどうこう言い難い

986 :962:03/10/06 20:06 ID:???
掲示板において、ヘタに常用外漢字つかっても、
読みづらいだけでなんの趣もない
駄文
ただの自己満

987 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 20:15 ID:???
ゲームにしても、小説にしても作者の文章のセンスについてゆけるかどうかによる。
自分は和訳した小説はどうにも読みづらい傾向にある。

そういえば村上春樹がライ麦を翻訳したのがあったな…
今度読んでみるか。

988 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 20:20 ID:???
邦訳モノでは、ファンタジーに限らず、
ザンスよりセンスのある訳は読んだことないな。
あのイカれた原文を、
よくもまああんなに上手く訳すもんだと感心することしきり。

・・・と無理矢理KID(つーかメモオフ)ネタに近づけてみるテスト。

989 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 20:26 ID:???
>>988
SFなんか読んでてもぐだぐだだからなぁ

990 :956:03/10/06 20:29 ID:???
返答どうも

オナニーを言い出すとそもそも執筆活動そのものが
多かれ少なかれそういう要素を含むのではないかなぁ

書きたいこと、伝えたいことを書く上で常用外漢字や
難解な表現の持つイメージが必要だと判断したなら
読みやすさ、親しみやすさを犠牲にそれを使うのは有りだと思う

まぁ掲示板やメールで使うのは確かに利点があんまりないね

>>988
原書は読んでないから推測だけど言葉遊びの部分とか?
アリスの翻訳者も駄洒落でみんな苦労したみたいだが
それと普通の翻訳センスは少し違うんじゃないかなぁ

991 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 20:36 ID:???
そもそもその国独特の表現、言葉だってイパーイあるわけだし、
忠実に訳せるって考え事態が思い上がりなんだけどな

992 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 21:11 ID:???
オナニーであってもそれが他者にとって楽しめるものであるならいいけど
そういう能力を持つ人はかなり珍しいタイプだろうし
そうでない大多数の人は商業においては
そのオナニー的部分と他者に迎合する部分を上手くバランスをとらにゃならんだろうて
趣味でやる同人でなら好きなだけやりゃいいが

ま、掲示板のレスで940みたいな無駄な表現使う奴は
それこそ自己満足オナニーだけの単なるアホだがな

993 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 21:38 ID:???
993

994 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 22:07 ID:???
| \
|Д`) ダレモイナイ・・1000ゲットスルナラ イマノウチ
|⊂
|



995 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 22:08 ID:???
995

996 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 22:10 ID:???
996

997 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 22:11 ID:???
995

998 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 22:12 ID:???
994

999 :名無しくん、、、好きです。。。:03/10/06 22:12 ID:???
1000

1000 :●真・アナルストッパー●:03/10/06 22:12 ID:???
南派削除組合奥義!!

アナルスレスト!!!!!!!!!!!! (゚Д゚)

       ∧∧   
       (д`* )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

194 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)