2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンパレードマーチをマターリと語るスレ 【2】

1 :なまえをいれてください:04/02/20 00:19 ID:ZpsYsuRD
「高機動幻想ガンパレード・マーチ」
2000/9/27の発売以来、三年以上が経っても未だ定価で売れ続けているプレイステーション末期の傑作。
家ゲー板でマターリと語りましょう。
「攻略板」で、ネタバレするなという初心者からの要望があったので建てました。まだ需要はあるんです。

以下に留意事項。
・基本的に雑談用。ガンパレに関わる話なら何でもOK.
・攻略についてのネタバレはとりあえずなるべく避け、攻略板の本スレに誘導する。
 初心者の方にはオブラートで包んで教えてあげてください。
・sage進行でお願いします。
・荒らし絶対厳禁。
あと、攻略板の初心者向けアドヴァイスとFAQを貼っとくので初心者の方は読んでください。
まあ要約すれば、最初は「攻略」するな、世界を体験しろってことなんですが。

前スレ ガンパレード・マーチをマターリと語るスレ
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1070812189/
攻略板本スレ  ガンパレード・マーチ52
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074792617/

626 :なまえをいれてください:04/04/12 23:01 ID:SiEA4iMl
俺は一周目、取り合えず色々見て回ろうと歩いてたら女子トイレに入ってしまい発言力がマイナスになった…。それ以降はイジメられる日々…みんなして俺をスカウトにしたがる…。リアルなイジメを体験出来るゲームだと思った。

627 :なまえをいれてください:04/04/12 23:02 ID:SiEA4iMl
+毎日殴られてた…

628 :なまえをいれてください:04/04/12 23:26 ID:aiwHGSza
>>626-627 スマンが爆笑した。そりゃ悲惨だな。

629 :なまえをいれてください:04/04/13 00:20 ID:9PGkifbD
俺屍でアルファシステムを知りガンパレ気になってた俺ですが
このスレにやられました。
夜明けに買いに行こうと思います。

630 :なまえをいれてください:04/04/13 00:26 ID:5ed7ixLu
電撃の絶望の日とかやったら皆の本性が見えます。話し掛けたら氏ね連発されます。
体力の低いうちはののみとかに喧嘩で負ける事も・・・(来須とかがどうやったらののみに負けるのか?)
ところで、敬校の人がトイレにいても『変態?』イベントが起こらないのはなぜだろうか?

631 :なまえをいれてください:04/04/13 00:28 ID:bvJQo5pa
>>629
キタ━━━━━━(≧∀≦)ノ━━━━━━ !!!!!

632 :なまえをいれてください:04/04/13 01:42 ID:z8koM5Yw
>>626はガンパレ的に大変良い経験をしたと思うので、
この手作り勲章を差し上げます!

====
|‖‖|
|‖‖|
 \ /
  ▽
 ∧∧∧    ∧∧
<えら >   (゚∀゚ )
< い!>  ⊂   )〜
 ∨∨∨     

633 :なまえをいれてください:04/04/13 01:51 ID:/twaUh+C
>>630
NEPでエースになったら、手のひら返すあいつ等は有る意味リアルだよなw
アレで滝川が嫌いになり、毎日殴ってた。

634 :なまえをいれてください:04/04/13 02:58 ID:M7oqRctX
新井木は醜いのでヌッコロス

635 :なまえをいれてください:04/04/13 04:52 ID:hPgznlEL
新井木は足速すぎて、会話する気になれん。

636 :なまえをいれてください:04/04/13 12:01 ID:5D8kNM7J
ドラゴンバスターとかいう攻撃力500のスカウト用武器(剣)の入手方法
知っている人います?一度だけゲームにでてきたんだけど。

637 :なまえをいれてください:04/04/13 12:16 ID:0y2k8l9e
ドラゴンバスターって没アイテムだと思ってたけど。

638 :なまえをいれてください:04/04/13 12:20 ID:0ye+FQ/w
>636
「ドラグンバスター」でググるべし

639 :629:04/04/13 18:53 ID:9PGkifbD
今日の昼ごろ買ってみました。
買う前はガチガチのゲームなのかと思ってましたが
いざやってみるとバカゲー寄りですね。
見る → 芝村 → 「Hなことしてぇ」にワロタw

640 :なまえをいれてください:04/04/13 18:54 ID:5PwreJMw
626だが…自己紹介もまだな奴にも殴られた。茜と若宮は恐怖の対象だった…学校サボって味のれんでゲームやってたら授業中の時間に現れ、殴られた…。体力付けようにも体はいつもボロボロ…

641 :なまえをいれてください:04/04/13 19:47 ID:l4UB/P85
>640
リアルでイジメを見たことがないけど、あまりに悲惨すぎて笑っちまったよ!

642 :なまえをいれてください:04/04/13 20:38 ID:5PwreJMw
まぁ、本人が一番楽しんでやってた。イジメられてる奴の気持ちが判るね。毎日悪い噂の性で発言力ガンガン下がるし、プレイを断念した時はマイナス二万行ってた。

643 :なまえをいれてください:04/04/13 20:38 ID:8kL+eeIS
滝川って真面目な雰囲気でも殴ったりできるんだよね?

644 :なまえをいれてください:04/04/13 20:39 ID:ZEPsZvTx
ニイギも

645 :636:04/04/13 20:40 ID:Bzqt8mk5
>>638
有難う御座います。

646 :なまえをいれてください:04/04/13 23:39 ID:l4UB/P85
>>644
あと、イワッチですね。>>13-14

647 :なまえをいれてください:04/04/14 09:13 ID:ggafESsM
>>643
岩田・滝川・新井木は、雰囲気無視して「行動」はできるけど「提案」はできない。
でもNPC新井木は司令の善行を殴れる。うらやましい。

648 :なまえをいれてください:04/04/14 17:20 ID:fUdBCOw1
>>647
提案はできないのか(´・ω・`)
真面目な雰囲気で大暴れしてやろうと思ってたのに。

649 :なまえをいれてください:04/04/14 19:52 ID:u7FmyU/C
漏れは壬生屋ファンなんだが、
今、ドラマCDを買おうと思っているんだが、
どれが一番おすすめ(壬生屋の出番が多いの)なのか是非おしえてくれ
ゲーム版のほうでも、アニメ版のほうでもどちらでもいいから
おねがいしまそ


650 :なまえをいれてください:04/04/14 21:22 ID:KmZcLOIx
電撃ガンパレでSランククリアの特典で
「2週目に・・・」ていうのが書いてあったけど何?
あと裏設定であった瀬戸口が鬼だとか壬生屋がシオネだとかってゲームで見れますか?
無知ですみません。

651 :なまえをいれてください:04/04/14 21:46 ID:audbVcLe
壬生屋は設定で厳しい位置にいるからな…

652 :なまえをいれてください:04/04/14 22:04 ID:avpp8UKi
>>649
とりあえずマルチやめれ。
攻略のほうにも貼っただろ。

653 :なまえをいれてください:04/04/14 22:24 ID:0fBXA3vM
なんで壬生屋はアニメでも小説でも殺されるんだろうか?
どちらかと言うと滝川の方が死ぬ確率高いのだが。

654 :なまえをいれてください:04/04/14 23:26 ID:lJuNlsVT
ゲームでもそうじゃないか。一人だけ突出して孤立して、集中砲火受けてアボーン。
彼女には展開式増加装甲2つつけないと危なっかしい

655 :なまえをいれてください:04/04/14 23:40 ID:6WUKFn4I
>>650 …は? P20-21に書いてあるのが全てだが?
後の方はゲーム中では見られん。以下を適当にあたれ。
ttp://www.peak.ne.jp/~gij/gpm.html
ttp://page.freett.com/codedump/index.htm
ttp://www.westside.co.jp/download/sale/20011220/gunpare.htm

>>654 一周目は特にな… 

656 :なまえをいれてください:04/04/15 01:46 ID:/PCKnFo7
このスレを見てもの凄い興味をもった者ですが、エヴァを一日で飽きてしまった漏れにも楽しめるでしょうか?
エヴァとは別物 と過去レスにあったのですが比較するゲームが他になかったので…

また戦闘はスパロボ系ですか?それともエヴァに近いんでしょうか。。。


ちなみに漏れは「ガンパレードマーチ」を知りません(ストーリーや登場キャラなど)
そんな漏れでも買いでしょうか?
乱文ですいません
よろしくお願いします。

657 :なまえをいれてください:04/04/15 01:56 ID:sMU8d1vG
自分で買って確かめるしか無いと思うよ。
戦闘もエバともスパロボとも違うし

ちなみに俺もエバ1日で空きました。
ガンパはもう何週目か解らんほどやってます

658 :なまえをいれてください:04/04/15 03:32 ID:R4RvM6Ia
>ちなみに漏れは「ガンパレードマーチ」を知りません

もしかしてアニメや漫画のゲーム化だと思ってるのかな?

659 :なまえをいれてください:04/04/15 10:35 ID:7QkXKLkY
>>656
前例も後例も無いゲームなんで「こういうゲーム」という例えは出来ません。
ああ、戦闘だけで言うなら「オウガバトルをコマンド先行入力にした感じ」が
微妙に似てるかも?w
で、戦争してるという前提はありますが、(ゲーム側で用意されてる)
ストーリーそのものはほとんどありません。
(除:ソックスw)

あと658でも言われてますが、「GPM」は「ゲームが全ての大元」です。

660 :なまえをいれてください:04/04/15 11:46 ID:5rEZl4o1
自分にとってガンパレは、
「PCとNPC、あるいはNPCとNPCの行動の組合せによっては、爆笑もののハプニングが発生」
することを楽しむゲームだったなあ。

原さんと善行が二人っきりで話してたのを目撃した、その直後の戦闘で、
いつもは冷静な善行司令が何故かミノタウロスの群れに特攻かましてあぼーんしてたとか。

661 :なまえをいれてください:04/04/15 14:48 ID:/PCKnFo7
>>657ー660
レスありがとうございます。
そうですか…やっぱ買わないと分からないみたいですね。
とはいえちと値段が高いので気長に見つけてみます。


662 :650:04/04/15 15:52 ID:/Pia4dv1
>>655
P177のクリア後のランク条件とボーナス一覧を見たのですが。

※2週目に・・・・・・
・全能力値+400
・発言力+1000
「金の延べ棒」×1

663 :なまえをいれてください:04/04/15 16:39 ID:7QkXKLkY
>>650
各ランクのEDを迎えた後にセーブしたデータを読み込んで2周目以降をやれば、
ゲーム開始時にボーナスでそれだけもらえる、という意味。
ファーストマーチ(1周目速水)はクリアデータを読み込まないで始めるから、当然
クリアボーナスなんてものは無い。

てかさ、一周でも(E以外で)クリアしてれば聞かなくたって分かる質問だよな・・・。

664 :なまえをいれてください:04/04/15 16:39 ID:onQWR1Tc
壬生屋の迷刀鬼しばき使ったら・・・チクショウ・・・

ノーリセット派にはお勧めしない・・・やり直す羽目になった
自分(速水)自身に謝る事できないのかな。。

665 :なまえをいれてください:04/04/15 16:44 ID:RUifwBgf
>>662
電パレp177には、確かにSランクの所にしか2周目との表記が無いけど
実際はEランク以外どのランクででクリアしてもボーナスは得られる
後は>>663の言うとおりですよ

666 :なまえをいれてください:04/04/15 16:47 ID:83lgWfuC
>>659
関係ない上に既に終わった話題だが
オウガの戦闘ってドレだ?
タクティクスは論外として
SFC伝説のオウガも64オウガも擬似リアルタイムだし
ガンパレと似てるのあったかな?

667 :なまえをいれてください:04/04/15 19:44 ID:4k0LQJCS
>>656
ガンパレやってからエヴァやると('A`)
その反対はどんな感じか購入したら感想キボンヌ。

668 :なまえをいれてください:04/04/16 00:04 ID:qBsKcKqf
エヴァ買う→ちょっと楽しい→すぐ飽きる
→ガンパレを買う→(;´Д`)何すりゃいいんだ?→戦闘しょぼいな
→ちょっと幻滅→日曜に芝村と図書館イベント→エヴァには無い要素に気づく
→ハマル→芝村萌え〜→廃人

669 :なまえをいれてください:04/04/16 00:06 ID:7QcTS2A2
エヴァ2は戦闘システムは進化してると思うし、インターフェイスも
とっつきやすくなってるとは思うんだけど、メインの会話の部分が
個人的に合わなかったからな・・・・・・

670 :なまえをいれてください:04/04/16 00:26 ID:xlvjv7b2
>>669
ガンパレみたいにいろんな提案とかできなかったし
戦闘にハラハラドキドキ感がなかったし
他のキャラのストーキングもうまくできなかったのが
敗因ではないかと思うのですが、如何でしょうか十翼長殿っ

進化というより劣化してた印象_| ̄|○
トイレや水分は余計だったしねぇ…。

671 :なまえをいれてください:04/04/16 01:04 ID:Aoj/EJUh
>>669 フルボイスが敗因だと思う。
会話システムはそのままで、台詞のバリエーションを十倍に増やせればかなーり印象が変わったと思うよ。
(というか、電撃GPMの社長の話読む限り、GPMで没になった会話システムの発展型ぽいんだが、あれ)

672 :なまえをいれてください:04/04/16 01:08 ID:pKqQvqYj
>>671
会話は全てAIのみでイベント会話は無しにするってやつかな?
おれには無理のあるシステムだと思えるがね。

673 :なまえをいれてください:04/04/16 01:27 ID:WBvjJSV0
こりゃ、絢爛舞踏祭もクソゲーですかね

674 :なまえをいれてください:04/04/16 02:24 ID:+drifyos
アニメの出来によると思う。
アルファシステムの名前はまだ出てないし。

675 :なまえをいれてください:04/04/16 02:26 ID:0Zg5VpRB
鬼子であり、超ハードゲーマーへの「手向け」
その趣味性は押して図るべし 従花

そんな人を選ぶゲーム
スポンサー(バンダイビジュアル?) 発売元(SCE)
が許すハズ無いじゃないですか。
無難にガンパとエヴァ足してキャラゲー作ってお終いですよ。

・・以上、最も嫌で可能性のある 舞踏際でした。

173 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)